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大量のシソの消費 その3
2014 / 06 / 30 ( Mon ) 19:10:09
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まだまだシソが繁殖してます…
採ればまたどんどん若い芽がでてきますね。

前回はシソの塩漬け、シソジェノベーゼをつくりました。

今回は和風に挑戦
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大量のミントの消費その1
2014 / 06 / 24 ( Tue ) 18:51:22

裏庭には相変わらず大量のミントとシソが生えております。
採ったら採ったでまたどんどん生えていく…
繁殖力がすごいですね嬉しいけど…消費が大変

ミントは炭酸水などに浮かべたり、部屋に飾ったりしてたけど、他にどんな活用ができるかな~
ネットで調べたところ…
こういうのがありましたこれ、すごく良かったです


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大量のシソの消費 その2
2014 / 06 / 10 ( Tue ) 23:03:48
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裏庭にびっしり雑草のごとく、シソが生えてます。ミントも繁殖力がスゴイ

大量のシソの消費 その2は、シソのジェノベーゼソース

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シソの香りに包まれて・・・ちょっと幸せ~
しかしシソの葉を収穫したのはいいけれど・・・
これを洗って一枚一枚水気をふく作業が・・・大量すぎ!! 酷だった


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フードプロセッサーがホントはいいんだけど。ミキサーでシソを細かくして

オリーブエキストラバージンオイル、砕いた松の実くるみやカシュナッツ、生ニンニク、粉チーズ、あと塩を絡めてできあがり。


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瓶に詰めたり、小分けにして冷凍保存しました。

パスタやサラダや色々使えそうあとパンの生地に練り込んだりも美味しいかも

しかし、個人的な意見ですが、シソはオリーブオイルよりも、やっぱお醤油や酢醤油と絡める方が美味しい~青シソドレッシングの方が美味しい

オリーブオイルはバジルの方が合ってると思っただからバジルのジェノベーゼの方がメジャーなわけね。

料理の時に、このソースに酢醤油を更に絡めると、味がかなりアップしました



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玉ねぎも収穫終わり、干して保存。
玉ねぎがあればなんとかなんでも料理に使えるし。食いっぱぐれは暫くはないでしょう。





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大量のシソの消費 その1
2014 / 06 / 07 ( Sat ) 14:46:54
裏庭にシソが大量に繁殖中~

毎年ほったからしでちょこっとしか使わず葉焼けしてしまい結局枯らしてしまう始末・・・

今年こそはちゃんと活用してみようと試みてますが・・・

まず、シソの塩漬けってのをクックパッドで知ったのでやってみることにしました。

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葉を軽く洗って水気をとって・・・

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5枚ずつ重ねたら塩をふって・・・さらに5まいずつ重ねて塩をふって・・・を繰り返して重ねていきます。
香りに癒される~

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1日たったらこんなにシンナリなりました。
3日経ったくらいには色が黒くなって薫りが変わってます。

白いご飯に乗せて食べたら超うまい!!おにぎりにも絶対合います。この塩づけは半年は持つそうです。

パスタや卵焼きやサラダに乗せてもよさそ~

次は、シソのジェノベーゼに挑戦してみよう 



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夏の終わりのご飯の友!
2013 / 10 / 18 ( Fri ) 20:14:28
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コレはなんでしょう??

裏庭にいっぱい生えてたシソの実です。

なにげにシソの実で検索したら、いっぱいレシピが載っていたので、初めてだけどシソの実料理チャレンジしてみました。

シンプルにシソの塩漬けです。

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まず、水で洗って、シソの茎からシソの実をこさぎました。綺麗にとれます。
シソの香りがスゴイ!葉よりも実のほうが強いです。なんか香りだけでも美味しく感じる…


でも…

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シソの色素でしょうか?指が黒くなっちゃいました
洗っても一日じゅう、ついておりました…やっぱビニール手袋とかしたほうがいいね。片方なかったんだもん

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塩と水を入れて、半日、あく抜きをしました。

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あく抜きででた汁はしっかり捨てて、新たに、塩を入れ、酢を入れました。
そして、重しをして、しっかり押さえつけました。

汁が出た感じで、保存瓶で保存して冷蔵庫で半年ほど持つそうです。

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ご飯に乗せて食べました(写真は食べた途中で少なめだけど;)

もうもう!シソの香りが最高!そしていい塩具合!

白いご飯と相性バッチシシソの実でご飯何杯でもイケそうです!

シソって葉っぱも食べれるし、シソの実も食べれるなんて…2度楽しめる~2度美味しぃ

ますます、好きになりました日本人でよかったな~。

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