FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- ) --:--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 admin page top↑
大量のシソの消費 その3
2014 / 06 / 30 ( Mon ) 19:10:09
perilla20140628.jpg
まだまだシソが繁殖してます…
採ればまたどんどん若い芽がでてきますね。

前回はシソの塩漬け、シソジェノベーゼをつくりました。

今回は和風に挑戦
perilla20140628-2.jpg
シソの酢漬け~

クックパッドのレシピには米酢を注いであったけど、我が家にあったのがマルサン(那珂川町のお醤油屋さん)で売られてるダシが入っている酢も使いました。

後でお醤油等付け足すと手作りシソドレッシングができそう

3時間位つけ込んでてもう色が変わってきました。

しまった!シソは刻んで入れた方がよかったかもそのままいれちゃった~ ま、いっか・・・

こんなにシソばっかり食べてて…いったいどんな栄養があるのかな?と調べたところ・・・

いろんな栄養成分・効能がありました!

美容にいいカロテンは野菜の中でトップクラス、神経のイライラの抑制・精神安定、鉄分が多いので貧血にも効果的、シソ茶は下痢・腹痛の改善・血行促進にも効果的、シソ酒は熟睡・胃を丈夫にする効果もあり。

シソの葉は入浴剤にも効果的だそうで、リュウマチや神経痛、血行促進、肌をなめらかにする効果もあるそうです。
 

(健康で免疫力を高める食べ物・栄養食品効果効能ナビで調べました。)



コレが本当に効果が出たらシソってすごぃ

シソ茶やシソ酒、入浴剤にもできるなんてたくさん活用方法があるんだね~。
スポンサーサイト
お料理いろいろ&秘技 TB:0 CM:0 admin page top↑
<<6月終わりの畑レポート * HOME * かぼちゃ家のランチ in 大橋>>
コメントの投稿 














管理者にだけ表示を許可する

 

*Comment  Thank you*
comment
trackback
trackback URL
http://kimashu.blog41.fc2.com/tb.php/581-75a18dd8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
* HOME *
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。