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今年イチ!! 手間がかかった!!
2014 / 11 / 08 ( Sat ) 17:48:57
 少し前の話ですが。

引っ越す前の住居の裏庭に植えていたひょうたん、大量に収穫

hyotan5.jpg 

食べれんし・・・捨てるのもかわいそうだし・・・もったいないし・・・

インターネットで色々調べて、空洞のひょうたんを作る事にした。

こんなに手間がかかるとは知らずに・・・

hyotan1.jpg 

まずドリルでひょうたんの口を開けて

hyotan6.jpg 

これは中がどんななってるか知りたくて1つわざと切断したんだけど・・・(通常は切断はしません)

空洞の飾りひょうたんを作るには、この実を腐らせてドロドロにして種も一緒にとりださなければならなかった。残念ながら種は溶けないからね。

水につけて腐らせるには1ヶ月はかかるそう。

しかも、実を腐らせるので強烈な悪臭がでる ぎんなんよりもっと強烈な臭い。

近所迷惑になる位の悪臭らしいので、私はヤクルト薬品が出している「
ひょうたんごっこ」という酵素を知って買った。

ひょうたんの口の中に水で溶かした酵素を入れて、布等で口をフタして、ひょうたんを振って実を溶かし口から出してまた酵素水を入れて・・・と繰り返しの作業。

これを約2週間くらいする。

酵素を使って実を溶かすことで、独特な臭みはあったけど近所迷惑な悪臭まではなく、溶ける日にちも1ヶ月もいらず、短縮はできた。

酵素って凄いね。


hyotan4.jpg 

ある程度、実が溶けたら、今度は種取りこれが一番手間がかかった

ひょうたんの口が小さいと種がなかなか取れない。ピンセットで一つずつとりました。

我が家で育てたのはちっこい千成ひょうたんだけど、1個につき50個以上は種があったかも

おかげで指の筋肉痛なんて・・・初めて経験したよ


hyotan8.jpg  

そうそう、薄い表皮があるので、それもゴシゴシ剥がし、種も実も出し切ったら・・・やっと最終段階

逆さにして1日日光に当てるいっきに乾燥させる


hyotan7.jpg   

そしたら、こんなに白く軽くさわり心地のいい乾燥ひょうたんのできあがり

やっとできた誰が好き好んでこんな事やるかー!

って・・・でもいざできあがると・・・手間がかかって苦労した分、可愛くてたまりません

これから色を塗ったり、穴を開けてランプにしたり・・・色々とデコレーションができそうです。

かなりかなり根気のいる作業でした







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*Comment  Thank you*
comment
  ◆欲しいな。◆

ひょうたんに絵を描いた?
欲しいな。
by: なお * 2014/11/14 15:17 * URL [ *編集] * page top↑
  ◆Re: 欲しいな。◆

なおさんへ
コメントありがとう。
どんなのを作ろうかなと考えてるところでーす☆
by: きまこ * 2014/11/15 11:32 * URL [ *編集] * page top↑
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